ホテル日航プリンセス京都は、おかげさまで2024年10月1日(火)に開業20周年を迎えます。
2004年の開業以来、「心からの笑顔でのおもてなし」を心がけ、国内外の多くのお客様をお迎するとともに、地域との共生、地域の皆様とのつながりを大切に歩んでまいりました。
これまでの皆様からのご愛顧に感謝するとともに、これからも皆様から愛され、地域とともに歩み続けるホテルでありたいとの想いを込めて、記念ロゴには、当ホテルのシンボルでもある美しいシルエットのロビー階段をセンターにあしらい、20年間のおもてなしの伝統を継承しつつ、輝かしい未来へつながる階段を皆様とともに一歩ずつ歩み続けたいという想いを表現しています。
当ホテルはこれからも、やさしい思いやりの心で、お客様に寄り添い、そしてお喜びいただけるホテルを目指してまいります。
開業20周年記念宿泊プラン
1日1室限定プラン 東山に臨む大きな窓辺で楽しむ贅沢和朝食
館内に1部屋だけのエグゼクティブスイートに滞在いただく宿泊プラン。15階に位置するコーナースイートは78㎡のゆったりとしたスイートルーム。リビングの窓からは東山を一望いただけ、四季とともに美しく移り行く京都の風情をお楽しみいただけます。朝食には、館内レストラン日本料理「嵯峨野」の特別和朝食をルームサービスでご堪能いただきます。
日本料理「嵯峨野」特別和朝食
2024年4月1日(月)~30日(火)の献立例
◆組 肴 おばんざい四種
・九条ねぎぬた和え ・汲上げ湯葉
・京みず菜浸し ・春菊胡麻和え
◆造 里 本日の品
◆焚合せ たけのこ土佐煮 鯛の子生姜煮
◆焼 魚 若狭ぐじ塩焼
◆台の物 湯豆腐
◆御食事 伊勢海老粥 鰹出汁餡 味噌汁 香の物
◆水 物
◆コーヒー
◆小菓子 お麩ショコラ
※メニュー内容は、毎月変更となります。
【ご予約期間】 2024年3月1日(金)~12月23日(月)
【ご宿泊期間】 2024年4月1日(月)~12月30日(月)
【料金】 2名様1室 朝食付 200,000円
【プラン内容】ルームサービスでの特別和朝食(1名様あたり12,000円相当)
※上記料金には、消費税・サービス料が含まれています。
※宿泊税は含まれておりません。 ※写真はイメージです。
ご予約・お問い合わせ
宿泊予約係 TEL.075(361)5111
受付時間 10:00~17:00
開業20周年記念ディナーコース
受け継がれる思い出の一皿
西洋料理、日本料理、中国料理、鉄板焼の各料理長が20年間の感謝の気持ちを込めてお届けする「受け継がれる思い出の一皿」を盛り込んだディナーコースです。それぞれの料理長がこれまでの軌跡を振り返り、お客様と共有した数々の思い出の料理の中から特別な一皿を厳選。経験を重ねて培った技と知見で新たな一皿として蘇らせ、皆様の記憶に刻まれる美食のディナーコースとしてご提供します。
【販売期間】 2024年4月1日(月)~12月30日(月) ※除外日:8月16日(金)
カフェ&ダイニング「アンバーコート」
シェフパティシエ 澤中 大輔
調理の世界に入って初めてすべてを任された思い出のスイーツ。口の中で広がる柔らかなメレンゲと、とろけるアイスのハーモニーが好相性の一皿です。仕上げにメレンゲをフランベすることで、幻想的な青い炎の演出とともに濃厚で芳醇な味わいをお楽しみいただけます。
開業20周年記念ディナーコース
¥15,000(税・サ込)
One Harmony会員価格¥13,500(税・サ込)
ご提供時間 17:00~21:30(L.O.20:30)
2024年4月1日(月)~6月30日(日)のメニュー例
◆アミューズ・ブーシュ
◆海の幸と京都産野菜のバリエーション 柑橘のヴィネグレット
◆ウズラとフォアグラのバロティーヌ モリーユ茸のソース
◆旬の魚のポワレ 桜えびと菜の花のリゾット
◆黒毛和牛サーロインのグリエ 山椒が香る野菜のベニエ ほうじ茶のフレーバー
◆パン
◆ベイクド・アラスカ
◆ミニャルディーズ
◆コーヒー または 紅茶
※写真はイメージです。※メニュー内容は変更となる場合がございます。
ご予約・お問い合わせ
1F カフェ&ダイニング アンバーコート TEL.075(342)2156
受付時間 11:00~21:00
日本料理「嵯峨野」
日本料理「嵯峨野」料理長 橋本 高明
修行時代に師匠から教わった鰹の叩きを、先代より受け継いだ和の神髄を守りつつ、より進化させた渾身の一皿です。絶妙な火加減で炙った鰹の叩きを、お客様の目の前でスモークとともに閉じ込めて瞬間燻製にして仕上げます。燻煙の薫りをまとった初鰹を約八時間スモークウッドで燻した自家製燻製醤油とともに、相まった味わいをどうぞ。
開業20周年記念ディナーコース
¥15,000(税・サ込)
One Harmony会員価格¥13,500(税・サ込)
ご提供時間 17:00~21:30(L.O.20:30)
2024年4月1日(月)~4月30日(火)の献立例
◆前 菜 季節の小鉢、絹皮たけのこ寿司、鯛の子生姜煮 他
◆椀 物 清汁仕立て、甘鯛桜葉包み 他
◆造 里 真鯛薄造り
◆造 里 初鰹の叩き瞬間燻製
◆炊 合 百合根饅頭 他
◆焼 肴 サクラマス柚庵焼 他
◆留 肴 若竹煮、鮎女魚吉野煮 他
◆御食事
◆味噌汁
◆香の物
◆水 物
※写真はイメージです。※メニュー内容は変更となる場合がございます。
ご予約・お問い合わせ
2F 日本料理「嵯峨野」 TEL.075(342)2163
受付時間 11:00~20:00 ※定休日:毎週水曜日
中国料理「翡翠苑」
中国料理「翡翠苑」料理長 三ケ山 隆雄
厳選したアワビを、翡翠苑初代料理長とともに幾度も試行錯誤を重ねて作り上げた特製スープでじっくりと煮込み、二日間かけて旨みを凝縮させた味わいは、次代にも受け継がれる唯一無二の一皿です。スープが引き立てるアワビの旨みとふっくらと柔らかな食感が口いっぱいに広がり、滋味あふれる味わいをお楽しみいただけます。
開業20周年記念ディナーコース
¥20,000(税・サ込)
One Harmony会員価格¥18,000(税・サ込)
ご提供時間 17:00~21:30(L.O.20:30)
2024年4月1日(月)~6月30日(日)のメニュー例
◆翡翠苑冷菜盛り合わせ
◆ロブスターと九条ねぎの炒め
◆フカヒレの茶碗蒸し
◆国産牛ロース肉の山胡椒(マーガオ)炒め
◆じっくり煮込んだアワビステーキ
◆チャーシュー入り十八穀米炒飯
◆スペシャルデザート
※写真はイメージです。※メニュー内容は変更となる場合がございます。
ご予約・お問い合わせ
2F 中国料理「翡翠苑」 TEL.075(342)2167
受付時間 11:00~20:00 ※定休日:毎週火曜日
鉄板焼「豊園」
鉄板焼「豊園」料理長 酒匂 文吾
料理長に就任後初めてのイベントにてご提供した思い出のお料理を、これまでの経験で磨き上げた技術でグレードアップさせた一皿でお届けします。黒毛和牛のそぼろをジャガイモと混ぜ合わせ、牛肉のテリーヌと層状に重ね、トップには香草パン粉をまぶして仕上げました。ジャガイモのほのかな甘みと食感が黒毛和牛の豊かな旨みを引き出し、お口の中で心地よいハーモニーを奏でる一皿です。
開業20周年記念ディナーコース
¥23,000(税・サ込)
One Harmony会員価格¥20,700(税・サ込)
ご提供時間 17:00~21:30(L.O.20:30)
2024年4月1日(月)~4月30日(火)のメニュー例
◆ご挨拶の一皿
◆黒毛和牛とジャガイモのガトー仕立て アスパラガスと筍の春を感じる一皿
~料理長酒匂の思い出の一皿、懐かしの味付けで~
◆フォアグラの京湯葉包み ~松前仕立て 土佐酢をきかせて~
◆アワビの鉄板焼き 筍添え
◆カナダ産オマール海老の鉄板焼き ~フカヒレと菜の花のソース~
◆~ステーキをお選びください~
*黒毛和牛A-4フィレ(80g)
*黒毛和牛A-4サーロイン(100g)
◆京の地野菜と季節野菜の鉄板焼き
◆彩りサラダ
◆御飯・味噌汁・お漬物・ちりめん山椒
◆デザート
※写真はイメージです。※メニュー内容は変更となる場合がございます。
ご予約・お問い合わせ
2F 鉄板焼「豊園」 TEL.075(342)2199
受付時間 11:00~20:00 ※定休日:毎週木曜日
開業20周年記念ケーキ
プリンセスのティアラをモチーフにしたチョコレートを飾り付けたケーキを、2024年12月30日(月)まで3ヶ月ごとに内容を変更してご用意いたします。
第1弾 プリンセス・ティアラ ~フレイズ~
20年前から受け継がれてきたレシピにより作られたカスタードクリームのミルフィーユと人気の苺ショートケーキを重ね合わせた、口どけよく滑らかな舌触りの食感。
(直径約9cm)¥2,000(税込)
販売期間 2024年4月1日(月)~6月30日(日)
受渡時間 11:30~21:00
※写真はイメージです。 ※各種割引対象外
※お受取日の前日12:00 までにご予約ください。
ご注文・お問い合わせ
1F カフェ&ダイニング アンバーコート TEL.075(342)2156
受付時間 11:00~21:00
春の賞味会
日本料理「嵯峨野」
開催日:4月19日(金)・20日(土)・21日(日)
開業20 周年を記念して、普段とは違った趣でお愉しみいただく「春の賞味会」を3日間限定で、初開催いたします。
料理長 橋本がカウンターにて目の前で調理し、割烹スタイルのお料理をご提供いたします。
ウェルカムドリンク付 ¥25,000(税・サ込)
◎各日10名様限定〈完全予約制〉
◎17:30一斉スタートとなりますので、お時間に余裕を持ってお越しくださいますようお願い申し上げます。
献立例
◆座 付 鮑柔らか煮、京都産たけのこ、山独活白煮、他
◆先 附 伊勢海老吉野煮、若牛蒡、他
◆椀 物 清汁仕立て、若狭ぐじ桜葉包み、他
◆造里一皿目 天然真鯛薄造り
◆造里二皿目 鮎魚女焼霜
◆造里三皿目 天然本鮪
◆焼 肴 サクラマス炭火焼、他
◆進 肴 黒毛和牛、たけのこ、他
◆御食事 土鍋で炊き上げた季節の御飯
◆味噌汁
◆香の物
◆水 物
※写真はイメージです。※メニュー内容は変更となる場合がございます。
ご予約・お問い合わせ
2F 日本料理「嵯峨野」 TEL.075(342)2163
受付時間 11:00~20:00 ※定休日:毎週水曜日
開業20周年記念ランチコース
鉄板焼「豊園」
期間:4月1日(月)~30日(火)
開業20周年記念ランチコース
¥12,000(税・サ込) One Harmony会員価格¥10,800(税・サ込)
ご提供時間 11:30~14:30(L.O.14:30)
メニュー例
◆ご挨拶の一皿
◆黒毛和牛とジャガイモのガトー仕立て アスパラガスと筍の春を感じる一皿
◆アワビと帆立貝の鉄板焼き
◆ステーキをお選びください
*国産牛フィレ80g
*国産牛サーロイン100g
◆京の地野菜と季節野菜の鉄板焼き
◆彩りサラダ
◆御飯・味噌汁・お漬物・ちりめん山椒
◆デザート
※写真はイメージです。※メニュー内容は変更となる場合がございます。
ご予約・お問い合わせ
2F 鉄板焼「豊園」 TEL.075(342)2199
受付時間 11:00~20:00 ※定休日:毎週木曜日
開業20周年記念特別企画
テーブルマナーマスター 河戸省三から学ぶ アニバーサリーテーブルマナープラン
ホテル自慢のお料理と経験豊富なテーブルマナーマスター講師の楽しいエピソードを交えながらマナーの基本をわかりやすくお教えいたします。大切な方とのコミュニケーションの場として、接待などにもおすすめの限定プランです。
講師
テーブルマナーマスター 河戸 省三
資 格
●一般社団法人 日本ホテル・レストラン
サービス技能協会 認定
『西洋料理テーブルマナーマスター講師』
『日本料理食卓作法認定講師』
『中国料理食卓作法認定講師』
●一般社団法人 日本ソムリエ協会
『シニアソムリエ』
期間:2024年4月1日(月)~12月30日(月)
西洋料理テーブルマナープラン〈フリードリンク付〉
お一人様 ¥20,000(税・サ込)
※10名様より承ります。10名様未満の場合は会場費¥20,000(税・サ込)~を頂戴いたします。
※上記お一人様料金には、お料理・お飲物・室料・サービス料・消費税が含まれています。
※写真はイメージです。
ご予約・お問い合わせ
宴会部 TEL.075(342)2415
受付時間 10:00~17:00
開業20周年記念テイクアウト
日本料理「嵯峨野」
お土産詰め合わせ ジュビリーセット
開業20周年を記念して、嵯峨野のテイクアウトメニューがお得にご購入いただけるお土産詰め合わせセット。
期間:2024年4月1日(月)~12月28日(土) ※定休日:毎週水曜日を除く
わさびふりかけ・ちりめん山椒・おふショコラ(抹茶 または きなこ)
通常¥2,200(税込)→¥2,000(税込)
さらに・・・ご購入のお客様に、次回ご来店時にご利用いただける「嵯峨野」1ドリンク無料券プレゼント!
※写真はイメージです。 ※各種割引対象外
※お受取日の前日15:00 までにご予約ください。
ご予約・お問い合わせ
2F 日本料理「嵯峨野」 TEL.075(342)2163
受付時間 11:00~20:00 ※定休日:毎週水曜日
カフェ&ダイニング「アンバーコート」料理長 西村 誠介
2008年にFFCCフランス料理コンクールに出品した思い出の一皿です。フォアグラ、鶏肉、ほうれん草をウズラ肉で包み込み蒸し焼きにした贅沢な味わいの料理です。伝統的なソースにアレンジを加え、16年の時を経て新たに生まれ変わらせた一皿をお届けします。