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ホテル日航プリンセス京都 開業20周年記念 京都・大阪・姫路 ホテルニッコー共同企画 グランシェフの饗宴

2024年7月21日(日)

京都・大阪・姫路のホテルニッコーから総料理長が集結

◎日時:
2024年7月21日(日)
受付 17:30~/開宴 18:00~

◎場所:
ホテル日航プリンセス京都 3階 宴会場 「ローズ」

◎料金:
A. 20,000円 (料理+ウェルカムドリンク)
B. 23,000円 (料理+フリードリンク〈ノンアルコール〉)
C. 26,000円 (料理+アルコールペアリング)
※いずれも1名様、消費税・サービス料込

本年10月に迎える開業20周年を記念して、「ホテル日航プリンセス京都」「ホテル日航大阪」「ホテル日航姫路」の総料理長が一堂に会す一夜限りのディナーイベント『グランシェフの饗宴』を開催します。地元食材に加え、能登半島の復興支援のために石川県産食材を用いながら、3名の総料理長の技術と知識、感性が結集した、新たな一皿を生み出します。


『グランシェフの饗宴』は、京都・大阪・姫路に位置するホテルニッコーブランドの総料理長がホテル日航プリンセス京都に集い「食の伝統と革新」をコンセプトに掲げた料理を提供する特別コラボレーション企画です。各ホテルの地元食材や、能登半島復興支援を目的として石川県産食材を用いた一夜限りのオリジナルメニューの数々をお楽しみいただけます。

6品から構成されるディナーコースでは、アミューズと前菜に、各総料理長が石川県産食材を使用した各々のスペシャルな料理を一皿に盛り込んでご提供します。続く温前菜・魚料理・肉料理は、3名それぞれが地元食材の美味しさが存分に味わえる一品に仕上げました。また、3都市の美味なる融合を最後まで堪能いただけるよう、各総料理長が厳選した食材を使用したホテルメイドパンに加え、特別なデザートも3ホテルのパティシエがご用意します。
各ホテルの“食の伝統”を継承しつつ未来を見据え創意に富んだ、開業20周年の祝宴にふさわしい料理の数々をご披露いたします。3人の総料理長が想いを紡いで奏でる美食のハーモニーにご期待ください。

Menu

●3シェフ饗宴のアミューズ

●3シェフ饗宴の前菜

●~ホテル日航大阪 小西~
 ~帆立貝と大阪なす 茸の温製サラダ仕立て サフラン風味

●~ホテル日航姫路 前田~
 瀬戸内鱸 深山農園椎茸と六甲シャンピニオンのルーロ サラダ菜のブイヨン

●~ホテル日航プリンセス京都 中埜~
 京都府亀岡 七谷鴨とフォアグラのキャベツ包み “コルヴェール”
 賀茂なすのキャビア・ド・オーベルジーヌ“大原・静原”地野菜のアンサンブル

●3シェフが厳選した食材を使用したホテルメイドパン

●京都・大阪・姫路のパティシエからのデザート

●コーヒー 小菓子

①帆立貝と大阪なす 茸の温製サラダ仕立て サフラン風味
②瀬戸内鱸 深山農園椎茸と六甲シャンピニオンのルーロ サラダ菜のブイヨン
③京都府亀岡 七谷鴨とフォアグラのキャベツ包み “コルヴェール”

※仕入れの状況により、食材・メニューに変更がある場合がございます。
※写真はイメージです。

イベント終了後は心地よい余韻そのままに、ホテルでごゆっくりとお過ごしいただけるよう、特別宿泊プランもご用意しております。

■特別宿泊プラン
朝食付 23,000円/朝食なし 20,000円(スーペリアツイン1室1名様ご利用/サービス料・消費税込)
【ご予約・お問い合わせ】 075-361-5111 (宿泊予約係/10:00~17:00)

※イベント当日のご宿泊に限ります。
※イベント料金は含まれていません。

ご予約・お問い合わせ: ホテル日航プリンセス京都 宴会部 TEL. 075-342-2415 (受付時間 10:00~18:00)

各ホテル総料理長プロフィール

ホテル日航プリンセス京都 中埜 智史(なかの さとし)

1965年生まれ 京都の老舗ホテル「都ホテル」に入社しフランス料理の道を志す
1998年 渡仏 2ツ星レストラン「ラ・ピラミッド」にて研鑽を積む
2000年 都ホテル フレンチレストラン「エスポワール」シェフ就任
2002年 ホテル日航プリンセス京都 レストランシェフ就任
2008年 同ホテル 料飲部統括料理長(洋食調理担当)就任
2015年 同ホテル 副総料理長就任
2017年 同ホテル 総料理長就任

<コメント>
ホテル日航プリンセス京都が開業20周年を迎えるにあたり、大阪・姫路のグランシェフにお越しいただけることを大変光栄に思うとともに心より感謝申し上げます。3人のグランシェフが想いを一つにしてお届けする一夜限りのガラディナー。地元食材と、能登半島復興支援を目的に石川県の食材を使い、シェフたちの英知と技を集結させて匠の技で創り上げる特別な料理の数々をぜひお楽しみください。「グランシェフの饗宴」が皆様の素敵な思い出のひとときとなりますように、心を込めておもてなしいたします。


ホテル日航大阪 小西 太郎(こにし たろう)

1960年生まれ ホテルプラザ(当時)をスタートに料理の世界へ
1982年 ホテル開業を機にホテル日航大阪入社
2001年 同ホテル フランス料理「レ・セレブリテ」料理長就任
2003年 同ホテルの研修制度を利用して渡仏。パリ研修で技術を磨く
2013年 同ホテル 宴会料理長就任
2016年 同ホテル カフェレストラン「セリーナ」料理長就任
2018年 同ホテル 副総料理長就任
2020年 同ホテル 総料理長就任

<コメント>
ホテル日航プリンセス京都開業20周年をお祝いし、京都・姫路・大阪がコラボレーションする一日限りの饗宴にあたり、私たち3ホテルのグランシェフが工夫を凝らし、地元産食材を使ったメニューや、能登半島復興支援の一環として石川県産の食材を織り交ぜた特別なメニューをご用意します。お料理に込めたストーリーを感じていただき、三都の融合を存分に楽しんでいただければと思います。20周年の祝福にふさわしい華やかな一日に、皆様にお会いできますことを楽しみにしております。ボナペティ!


ホテル日航姫路 前田 裕司(まえだゆうじ)

1964年生まれ 姫路・大阪のレストランで研鑽を重ねる
1990年 ホテル日航姫路の前身であるホテルサンガーデン姫路入社
2000年 ホテルサンガーデン姫路(当時) 宴会調理料理長就任
2008年 ホテル日航姫路 カフェレストラン「セリーナ」料理長就任
2013年 同ホテル 副総料理長就任
2014年 同ホテル 総料理長就任
2021年 同ホテル 調理部長兼総料理長就任

<コメント>
ホテル日航プリンセス京都開業20周年の記念すべきイベントに携われますことを光栄に感じております。長年研鑽を重ねた誇りと自信を胸に、一夜限りの晩餐にふさわしい料理を考案しました。ぜひ三都それぞれが織りなす至極の一品を心ゆくまでご堪能ください。我々ホテル日航姫路も来年開業20周年を迎えます。たくさんの方々に姫路へお越しいただきたく、スタッフ一同おもてなしの心で皆様をお待ち申し上げます。

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オークラ ホテルズ & リゾーツ、ニッコー・ホテルズ・インターナショナル、ホテルJALシティでご利用いただける入会金・年会費無料の会員プログラム。会員優待料金などの特典はもちろん、ホテル日航プリンセス京都のプレミアムセレクションへ登録していただくとご利用いただけるオリジナルバースデー特典など、さまざまな特典をご用意しております。

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