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京漬物

片山金蔵商店

1912年(大正元年)創業

800年以上もの歴史のある野菜(果菜・根菜類)の味噌漬。仕込み味噌(玉味噌)の底溜りに塩漬けをした野菜を漬け込み作られます。

片山金蔵商店

鬼みそ漬(竹皮包み) ◆まぼろしの篠大根

保津川下り乗船場下流域左岸は篠町。

川が育んだ豊かな堆積土で出来た肥沃な土地が

広がっています。この土で白大根を栽培しています。

青首ではないので、しっかりと

土の中で育った自慢の大根。

 

¥864(税込)

鬼みそ漬(竹皮包み) ◆桂大白瓜

飛び切りの京の伝統野菜。江戸時代から続く現在市場に

流通している色んな瓜の原種です。

亀岡盆地の上桂流域で栽培しています。

祇園祭りの頃が収穫期。

朝取りを半日以内に一次加工しなくてはならない厄介モノ。

だから、一般には流通しない京野菜となります。

 

¥864(税込)

鬼みそ漬(竹皮包み) ◆京都茄子

主に京都市右京区で収穫される路地もの。

最近は長形がほとんどになってしまいましたが、

9月初旬から中旬に収穫されるモノは、

種も少なく肉質が締り、それは美味しいものです。

ことわざ通り女性に一番人気です。

 

¥864(税込)

鬼みそ漬(竹皮包み) ◆四葉胡瓜

江戸時代の中国伝来種で南丹市園部町産の四葉胡瓜。

黒くなく、中身は白く種もしっかり有り、

昔懐かしい香織の良いイボイボ胡瓜を漬け込んだものです。

伝統の漬物は、伝統の品種が一番です。

 

¥864(税込)

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