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イベント情報

シャトー酒折
メーカーズ・ディナー
~シャトー酒折ワイナリーより木下康永氏を迎えて~

期間

11/17(火)
※ご好評につき満席となりました

11/18(水)
※ご好評につき満席となりました

1991年、山梨県甲府市に設立されたワイナリー「シャトー酒折」。
“世界の中の日本のワイン”をスローガンに世界水準のワイン造りを推し進め、ブドウが持つ本来の味わいをそのまま表現するクオリティの高いワインの生産を続けています。今回はシャトー酒折より社長の木下 康永氏を招き、「シャトー酒折 メーカーズ・ディナー」と題し夢のコラボレーションイベントを開催いたします。
11月解禁の新酒(ヌーヴォ―)や、今回の為にご用意した貴重なバックヴィンテージのワインを交えながらシェフ自慢の特別メニューとのコラボレーションを心行くまでご堪能ください。

ご利用時間

18:00 受付
18:30~21:00 ディナー

ご利用料金

お一人様 ¥15,000
(料理・飲物・サービス料・消費税込)

※各種割引対象外

パンフレットのダウンロード

◆メニュー

○ご挨拶の一皿 ~3種の盛り合わせ~ 
 ・鴨と牛蒡のキャラメリーゼ
 ・ブルーチーズとポテト
 ・生ハムとチーズ

 

○真鯛のカルパッチョ 柚子の香り
 小さなサラダ仕立て

 

○オマール海老と帆立貝のブイヤベース

 

○フォアグラの鉄板焼き 
 ~ショコラ味噌とマンゴーピューレ添え ピンクペッパーの香り~

 

○国産牛フィレの鉄板焼き
 ~山葵と白トリュフソルトとともに~

 

○林檎のブリュレと渋皮栗アイス

 

○コーヒー、紅茶 または フレッシュハーブティー

 

 

※アレルギー特定原材料7品目 卵、乳成分、小麦、落花生、えび、そば、かにを
 含む原材料を取り扱っております。詳しくはお問い合わせください。

 

 

◆ワインリスト

 

 

<左から>

○NV マスカットベリーA クレーレ
  スパークリング i-vines vineyard
 Muscat Bailey A Clairet Sparkling i-vines vineyard

 2020年にリリースされた、シャトー酒折初のスパークリングワイン。
 キュヴェ・イケガワを産する畑で、早期に収穫された
 マスカットベリーAに、適した酵母と温度管理を行い、
 キュヴェ・イケガワの持つイチゴのような豊かな香りと
 滋味溢れる余韻に、爽快な酸味と果実味、
 さらに弾ける泡を加え、新しいベリーAが誕生しました。

 

○2020 甲州にごり
 Koshu Nigori

 11月3日に解禁となるシャトー酒折の新酒(ヌーヴォー)。
 発酵が終了した直後のワインを濾過せず、
 そのまま瓶詰めすることで、果実味たっぷりの甲州ワインに
 仕上がります。この時期にしか飲むことのできない
 フレッシュな味わいをお楽しみください。

 

2016甲州樽熟成
 キュヴェ・チームキスヴィン
 Koshu Barrel Aged Cuvee Team Kisvin

 Team Kisvin(チームキスヴィン)とは、栽培家池川仁氏、
 荻原康弘氏を中心に醸造用ブドウ栽培技術の確立を目指し、
 品種のポテンシャルを如何に引出すかをテーマに、
 大学の研究者も参加するグループです。栽培面、醸造面ともに
 甲州種の持つ風味を引き出すことに重点を置くことで、
 これまでにない凝縮感を生みだした、甲州種の新たな可能性を
 感じることが出来る味わいに仕上がっています。

 

2019 マスカットベリーA
 アンウッデッド honobe vineyard
 Muscat Bailey A Unwooded honobe vineyard

 成熟したマスカットベリーAを使用し、あえて樽熟成を
 させないことで、マスカットベリーAのチャーミングな
 果実感を表現した赤ワイン。華やかなキャンディ香や
 熟したイチゴ、ブラックベリーの香りが感じられ、
 果実の甘味や優しい酸味がバランスよくまとまり、
 あとには穏やかなタンニンが広がります。
 軽快で果実味溢れる赤ワインです。

 

2009 エステート・マスカットベリーA 樽熟成
 Estate Muscat Bailey A Barrel Aged

 シャトー酒折を代表する赤ワインである「マスカットベリーA
 樽熟成」。このワインが初めて造られたのが2009年。
 記念すべきファーストヴィンテージのワインを、今回、
 特別にご用意させていただきました。10年以上の熟成を
 経ても衰えない果実味、複雑な熟成香、限りなく長い余韻。
 熟成したマスカットベリーAの真価をお楽しみいただける
 貴重な一本です。

 

 

 

image

 

 

mrkinoshita

 

木下商事株式会社シャトー酒折ワイナリー 代表取締役社長 木下 康永氏
1960年 京都市生まれ
1983年 慶應義塾大学法学部卒業
木下インターナショナル株式会社 副社長
日本ソムリエ協会認定 ワインアドヴァイザー

 

 

 

※万が一ウイルス感染が発生した場合に備え、参加者名簿をご作成ください。
※新型コロナウイルス感染拡大防止に対し、お客様の安心・安全を第一に、ガイドラインに沿ってご案内を行っております。
 なお、ガイドラインは随時見直しいたしますので、詳しくは公式サイトをご確認ください。

 

 

※完全予約制とさせていただきます。それぞれ1週間前までにご予約をお願いいたします。
 満席となり次第、受付を締め切らせていただきます。

※各回とも定員15名様とさせていただきます。(最少催行人数8名)

※お席は、間隔を空けてご相席となりますのであらかじめご了承ください。

※ご予約の際に、お名前・ご連絡先をお伺いいたします。いただいた個人情報はご予約
 確認の連絡・ホテルからのご案内の送付のみに使用し、その他の目的で利用いたしません。

※当日、受付にてご精算ください。  

※各種割引、JALクーポン・JAL旅行券はご利用対象外とさせていただきます。

※イベント開催日の3日前よりキャンセル料が発生いたします。 
 (3日前から前日まで :50%、当日 :100%)

※お車を運転される方、未成年の方はご参加いただけませんのでご了承ください。

※お料理の写真はイメージです。また、メニュー内容は変更となる場合がございます。

 

 

 

ご予約・お問い合わせ:2F 鉄板焼「豊園」 TEL:075-342-2199

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