宿泊日

から
まで

ご宿泊人数 /室   部屋数

プラン属性

検索方法

宿泊プラン別
部屋タイプ別
価格順に検索

宿泊予約直通

新規会員登録 予約確認・変更・キャンセル

空室検索・宿泊予約

イベント情報

ワイン・メーカーズ・ディナー
~カリフォルニアでワインを造る醸造家・中村倫久氏を迎えて~

期間

2020年3月19日(木)

カリフォルニアで日本食に合うワインを目標に設立したワイナリー「ナカムラ・セラーズ」より日本人醸造家 中村倫久氏をお迎えし、「ノリア」と豊園のコラボレーションをお愉しみいただく「ワイン・メーカーズ・ディナー」を開催いたします。日本人が手掛ける日本人好みのカリフォルニアワインとともに日本人の感性が活かされた興味深いワインのお話とともに、ワインにかけるほとばしる情熱を感じ取っていただき一夜限りの特別コースとのマリアージュを存分にお楽しみください。

ご利用時間

18:45 受付
19:00~21:00(予定)
      セミナー・ディナー

ご利用料金

お一人様 ¥24,000
*料理・ワイン・サービス料・消費税を含む

場所

2階 鉄板焼「豊園」

パンフレットのダウンロード

  

 

 

ナカムラ・セラーズ ”ノリア”<Nakamura Cellars “Noria”>

日本食に合うワインを目標に日本人醸造家 中村倫久(ノリヒサ)氏が設立。
中村は日本でホテル勤務の傍らソムリエ資格を取得、ホテル日航サンフランシスコに赴任した際に
カリフォルニアワインの魅力に惹かれ醸造家を目指して退職。
UCデービス校で学ぶ傍らナパのワイナリーで働き卒業後はナパワインカンパニーで、ハイジバレットなどの高名な醸造家の姿勢や技術に触れて経験を積み、2005年からはナパのアーテッサ(Artesa)でアシスタントワインメーカーを務め、収穫、ブレンド、瓶詰め等全オペレーションを統括。そしてアーテッサで働きながら自身のワイナリー、ナカムラ・セラーズを立ち上げ2010年より生産を開始。
透き通るような透明性と繊細さを持ちながら芯のしっかりした味わいを併せ持ち、バランスを失わない。ノリアはまさに日本人が手がける日本人好みのカリフォルニアワインです。

 

 

 

メニュー 

 

 

◆ 真鯛と菜の花のプレッセ

◆ パルマ産生ハムとサーモンマリネの
  プティサラダ

◆ オマール海老とアワビの包み焼き

◆フォアグラと伝助穴子の鉄板焼き
  山椒のアクセント

◆近江牛サーロインの湯葉包み
  山菜添え 柚子こしょうの香りのジュとともに

◆黒毛和牛フィレの鉄板焼き

◆苺のパンナコッタとベルギー産アイスクリーム

◆ コーヒー、紅茶 または フレッシュハーブティー

 

 

※お料理の写真はイメージです。
 また、メニュー内容は変更となる場合がございます。

 

 

ワインリスト

 

 

 

 

(左から)
1.Sauvignon Blanc Bevill Famiry Vineyard
   Russian River Valley 2016

○ブドウ品種:Sauvignon Blanc 97%, Gewürztraminer 3%
ステンレス・タンクと数年使いのフランス産樽にて低温発酵・熟成10ヶ月ブレンド。大吟醸がモデル。
エレガントな果実味、柔らかな酸、口当たりの滑らかさが特徴。軽快かつ奥行きのあるワイン。力強い余韻と時間と共に変化する表現を楽しむことが出来ます。

 

 

2.Chardonnay Sangiacomo Vineyard
   Sonoma Coast 2017

○ブドウ品種:Chardonnay 100%
100%フランス産樽発酵、樽熟成10ヶ月熟成(新樽25%)
純米吟醸酒がモデル。柔軟かつ厚みのある口当たり、複雑性、粘りのある酸と心地良い余韻を実現。ライム、洋梨、アプリコットといった果実のアロマにハーブ香が心地よく漂います。

 

 

3.Rose (Pinot Noir) Sonoma Coast 2018

○ブドウ品種:Pinot Noir 100%
ノリアの2種類のピノ・ノワールの畑(ボヘミアンとロバーツ・ロード/サンジュアコモ)の葡萄をセニエの手法をとり、フランス産数年使いの樽で発酵させ、10ヶ月間澱とともに熟成させてからボトリング。純粋なチェリーやキイチゴの香りが口内に広がり、新鮮で柔らかな酸と溶けあいます。樽発酵からくる円やかな口当たりと舌ざわりがそのまま心地よい余韻となって残ります。

 

 

4.Pinot Noir Sangiacomo Vineyard
   Sonoma Coast 2017

○ブドウ品種:Pinot Noir 100%
75%ステンレス発酵、25%フランス産木樽発酵後、フランス産樽で15ヶ月熟成(新樽60%)香り高いラズベリー、チェリー、イチゴのアロマにアニス、シナモン、杉の香りが溶け込んでいきます。魅惑的なタンニンが繊細で、透明感のある酒質を構成し、バランスの取れた酸が余韻を引き立てます。

 

 

5.Pinot Noir Michel Valentin Vineyard
  Freestone Russian River Valley 2017

○ブドウ品種:Pinot Noir 100%
収穫後7日間の低温醸しを経て、開放型ステンレス発酵槽と新樽に分けて発酵させ、フランス産樽(60%新樽)で14ヶ月熟成。ノリアのワインの究極の目標である「繊細さ」を持つワイン。この畑のあるフリーストーン地区は、カリフォルニア北部では一番冷涼な気候の影響で、他には見ることのできない純粋で華麗なピノ・ノワールを生み出すことができる。赤い果実が印象的で華やか。

 

 

6.Pinot Noir Bohemian Vineyard
   Freestone Russian River Valley 2014(蔵出し)

○ブドウ品種:Pinot Noir 100%
収穫後7日間の低温醸しを経て、開放型ステンレス発酵槽と新樽に分けて発酵させ、フランス産樽(70%新樽)で10ヶ月熟成。ラズベリー、スミレ、バラの花弁、トフィー、白胡椒といった華やかなアロマと純粋で香り高い果実味が層をなして口中に広がります。絹のような口当たりと活発ながら柔軟な酸が余韻を引き延ばし繊細なフィニッシュへと導きます。僅かな樽とスパイスからくる甘美なニュアンスがさらにこのワインの魅力を引き立てます。

 

 

 

※完全予約制とさせていただきます。
※当日受付にてご清算ください。
※イベント開催日の3週間前よりキャンセル料が発生いたします。
(3週間前から2週間前まで:50%、2週間前から1週間前まで:75%、1週間前から当日まで:100%)
※ご予約の際に、お名前・ご連絡先をお伺いいたします。尚、いただいた個人情報は、
 ご予約確認の連絡とホテルからのご案内の送付のみに使用し、その他の目的で利用いたしません。
※未成年の方・お車を運転されるご予定の方はご参加いただけませんのでご了承ください。
※各種割引、JALクーポンの利用対象外とさせていただきます。

 

 

 お問い合わせ:鉄板焼き「豊園」
 TEL:075-342-2199
(直通)

 

一覧へもどる