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【開催終了】シニアソムリエ 河戸 省三 ソムリエ認定36周年 ~エピローグとしての午餐会~

2023年11月26日(日)

このイベントは終了しました。

2023年11月26日(日)
時間:12:00〜15:00(受付11:30〜)
会場:3F宴会場「ローズ」
料金:お一人様 ¥18,000(お料理・ワイン・サービス料・消費税を含む) 

※各種割引不可
※仕入れ状況により、やむなく料理・ワインの内容並びにヴィンテージを一部変更する場合がございます。

河戸 省三からのメッセージ

美食家 ブリア=サヴァランは、「新しいご馳走の発見は人類の幸福にとって天体の発見以上のものである。」と云い遺しています。今回は、総料理長 中埜、料理長 西村、料理長 南が、クラシカル・フレンチを紐解き、つまびらかにし、京都、日本を中心に揃えた食材を通した正統フレンチをご用意いたします。ペアリングワインは、シャルドネ種、ピノ・ノワール種、カベルネ・ソーヴィニョン種の人気ブドウ品種を排した個性煌めくワインたち。正統フレンチとワインとの邂逅が、新しいご馳走(マリアージュ)の発見となり、美しい時間をご一緒にご堪能いただければ、この上ない喜びでございます。

36周年特別メニュー



海の幸のタルタルとムースリーヌのガトー仕立て

Villa Sandi Prosecco D.O.C Treviso il Fresco s.a.(Italy)

シャンパーニュのブラン・ド・ブランを合わせたくなる「海の幸のタルタル」。
今回は世界的に人気のイタリア・ヴェネト州のプロセッコとともに。
プロセッコ最高峰の造り手ヴィッラ・サンディ社のフレッシュな
トレヴィーゾ・イル・フレスコを開宴の杯として、Bon Appetito!(ボナペティート!)。



高知県の漁港で水揚げされたお魚のアンサンブル 二種のバターソースで

Domaine des Cognettes Muscadet Sevre et Maine sur Lie
Cuvee Selection des Cognettes 2020(France)

高知県で水揚げされた二種のお魚に、二種の芳醇なソース・ブールブラン。
この料理には、フランス ロワール渓谷のシュナン・ブラン種の半甘口ワイン ヴーヴレーが
定石のマリアージュ。今回は同じロワールのワンランク上のミュスカデを合わせます。
お魚の2トップに、香草と発酵バターが見事なアシストを!



フォアグラソテーとちりめんキャベツで包んだオモニエール

Negroamaro Salento Rosso IGP.Botromagno 2018(Italy)

フォアグラのソテーをちりめんキャベツで包み、
ポルト酒が香るソースでドレッセすれば黄金比率の味わい!
サンテミリオンかポムロールのメルロー種主体の赤ワインがチョベリグなペアリング。
しかしへんこな私は、イタリアの土着品種 ネグロアマ-ロをパートナーとして、
夫唱婦随の素敵な関係にいたします!



京都 美山町が育んだ京地どり 美山牛乳のソース・ベシャメルのフリカッセ

L’Ecole No.41 Semmillon 2021(USA.)

若鶏のフリカッセは、フランス メーヌ地方の伝統料理。
フリカッセはクリーム煮ですが、京都の濃厚美味な美山牛乳を豪華な代役に。
フリカッセには、樽に触れたシャルドネのワイン(ムルソー)に合わせるための料理でもありますが、
中庸なブドウ品種セミヨンに敢えてスポットライトをあて主役に抜擢しました。
好演を期待しています。



岐阜県 揖斐川産 鹿肉のロースと腿肉をローストと煮込みの調理法で
堀川ごぼうのキャラメリゼとともに

Roero DOCG Riserva Valmaggiore Cascina Chicco 2018(Italy)

揖斐川からの鹿肉は繊細で、滋味深い味わいは正に晩秋の恵み。
王道としては、フランス コート・デュ・ローヌ地方のコート・ロティ(シラー種)をおすすめします。
今回は国境を越え、北イタリアの高貴品種ネッビオーロの赤ワインを合わせる試みです。
華やかなペアリングの余韻に浸ってください。



京都 和束町 中井製茶所の抹茶とほうじ茶 二種のカヌレ・ド・ボルドー
赤い果実のコンフィチュールを添えて

ワインの製造過程において卵白で澱を除きます。余った卵黄を使用してお菓子が
作れないかということで、また、赤ワインに合わせるお菓子として生み出されたのが「カヌレ・ド・ボルドー」。
その歴史は古くボルドーにある女子修道院で16世紀に誕生したそうな。
フランスの伝統菓子を京都 和束のお茶の味わいと香りとともに。



コーヒー

アレルゲン特定原材料8品目 小麦・卵・乳成分・くるみ・えび・かに・そば・落花生を含む原材料を取り扱っております。

◎調理厨房では、表示に無いアレルゲンを含む原材料を取り扱っております。調理器具や食器類は十分に洗浄しておりますが、専用化しているものではございません。
◎メニュー内容は変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
◎詳しくはお問い合わせください。 
◎写真はイメージです。

※開催日の5日前よりキャンセル料が発生いたします。(5日前から前日まで:50%、当日:100%)
※完全予約制とさせていただきます。※お席は相席になります。
※ご予約の際に、お名前・ご住所・ご連絡先を伺います。いただいた個人情報はご予約確認の連絡、ホテルからのご案内のみに使用し、その他の目的で利用いたしません。
※ご予約受付後、ホテルより「予約確認書」をお送りいたしますので、当日に必ずお持ちくださいますようお願い申し上げます。
※当日、受付にてご精算ください。

当イベントは飲酒をともないますので、最寄りの公共交通機関をご利用ください。未成年の方、お車を運転される方はご参加いただけません。

ご予約・お問い合わせ:宴会課 TEL:075-342-2415 (10:00~18:00)

One Harmony

入会金・年会費無料

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