ホテル日航プリンセス京都は、2004年の開業当初より、「地域の皆さまと共生するホテル」として、地域に貢献し、伝統文化の継承、地産地消など地域の魅力を継続的に発信するために、環境保護の取り組みを重ねてまいりました。
この先も引き続き、地域の皆さまから、そして国内外のお客様に、安全で快適な時間をお過しになれる施設として存在し続けるために、フードロス削減、美味しく健康的な食体験の提供など、さまざまな“SDGs”活動を推進してまいります。
スパークリングワイン
アマルナ・オーガニック・スパークリング・ワイン・
ブリュット ・トラディショナル・メソッド ・ヴァレ・カサブランカ
産地:チリ
ボトル/¥8,500 グラス/¥1,600
厳格な審査で知られるビオディナミ農法の認証機関Demeter(デメテール)から、チリで初めて認証を受けたワイナリー。青リンゴやレモンなどの柑橘類、白い花のアロマが立ち、トーストのようなニュアンスも混じります。フルーティーな味わいとフレッシュな酸、ミネラル感のバランスの良さが魅力です。
白ワイン
クロ・アンリ・プティ・クロ・ソーヴィニヨン・ブラン
産地:ニュージーランド
ボトル/¥10,000 ハーフボトル/¥6,000 グラス/¥1,800
フランスのサンセール地方を代表する造り手「アンリ・ブルジョワ」がニュージランドで造る白ワイン。柑橘や白い花の香り。心地良い酸に包まれたバランスの取れた味わい。畑はオーガニック農法で、オーガニック栽培協会BIOGROの認証を受けています。
カストロ・セラーズ・エステート・シャルドネ・パソ・ロブレス
産地:アメリカ
ボトル/¥9,000 グラス/¥1,600
カリフォルニア有機栽培農家(CCOF)と環境保全型農法を行なうワイナリーとして「SIP (サステナビリティ・イン・プラクティス)」に認定されています。全てにおいて“芳醇”と言える白ワイン。フレンチオーク樽で熟成することで、バニラのアロマやリンゴの風味が豊かに複雑に広がります。
ツィント・フンブレヒト・ピノ・ブラン
産地:フランス
ボトル/¥13,000 グラス/¥2,300
当主オリヴィエ・フンブレヒトはフランスのビオディナミを牽引する造り手で、2002年からは国際ビオディナミ生産者組合会長となり、アルザスが誇る至高のテロワールとブドウ品種の個性が最大限に表現された、純粋で凝縮した味わいのワインを生み出しています。このピノ・ブランはリッチな香りと素晴らしいテクスチャーを持ち、とてもエレガントでシルキーな味わいを表現しています。
赤ワイン
マゼット・ド・ニザス・ルージュ
産地:フランス
ボトル/¥7,500 グラス/¥1,300
カリフォルニアのワイナリー「クロ・デュ・ヴァル」の創始者ジョン・ゴレ氏が南仏で造る赤ワイン。保全型農法のパイオニアと言われAgriculture Raisonée(減農薬農法)の認証を取得しています。カベルネ・ソーヴィニヨンのしっかりとした骨格、シラーの複雑味と柔らかなタンニンのバランスが取れた赤ワインです。
ハーン・ピノ・ノワール
産地:アメリカ
ボトル/¥10,000 グラス/¥1,800
セントラル・コーストのぶどう栽培農家団体が始めた環境保全実践プログラム「SIP(サステナビリティ・イン・プラクティス)」の認証をモントレーで最初に取得したワイナリー。環境と人を重視したサステナブルなワイン造りを実践しています。綺麗な果実味に溢れ、程よい酸とのバランスが抜群のピノ・ノワールです。
※上記価格は税金、サービス料が含まれております。
※写真はイメージです。