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イベント情報

ワイン・メーカーズ・ディナー
~京都丹波牧場・平井牛と
シャトー・メルシャンを楽しむ夕べ~

期間

2017/10/24(火)

現在の「シャトー・メルシャン」の前身である「大日本山梨葡萄酒会社」が1887年に設立されたのが日本ワイン造りのルーツと言われています。
今年、日本で本格的にワインが造られ始め140年という節目の年を迎えたことを記念し、同社のシニア・ワイン・メーカー 齋藤浩氏をお迎えしてワイン・メーカーズ・ディナーを実施いたします。また、今回は京都を代表する黒毛和牛の生産者である「京都丹波牧場」より取締役・平井和恵氏もお招きし、「平井牛」とのマリアージュをお愉しみいただきます。

ご利用時間

18:00 受付
18:30~21:00(予定)
      セミナー・ディナー

ご利用料金

お一人様 ¥18,000
(セミナー・ディナー・ワイン
       ・税金・サービス料込)

場所

2階 鉄板焼「豊園」

パンフレットのダウンロード

 

 

シャトー・メルシャン
シニア・ワインメーカー 齋藤 浩氏

 

1981年にメルシャンへ入社後、勝沼ワイナリー栽培課勤務となり
1988年にカリフォルニア大学デイヴィス校に留学し、
当時の世界でも最新の栽培技術を学ぶ。
1994年にはフランス・ボルドーにあるワイナリー、シャトー・レイソンに勤務。
1999年に帰国、ヴィンヤード・マネージャーとなり、近年の各契約栽培地の
ブドウの品質向上に大きな貢献をし、2006年にゼネラル・マネージャーに就任、
ワイナリー全体の総責任者となるとともに、栽培総責任者としての
チーフ・ヴィンヤード・マネージャーも兼任した。
2014年にゼネラルマネージャーを退任し、現在顧問を務める。

 

 

 

(有)京都丹波牧場 取締役
平井 和恵氏

 

関西学院大学・社会学部を卒業後、株式会社 リクルートエージェントに就職。
2010年、家畜商免許を取得。京都丹波牧場の取締役として就任後、
子牛の買い付け、全国への販売業務を行う。父で4代目となり、
これまでに農林水産大臣賞を8回、今年2017年度においても授与。
衛生管理の徹底、安心安全に畜産物を生産する農場として
「京のこだわり畜産物生産農場」の認定をビーフ1号として取得している。
現在は『平井牛』という自社ブランドを掲げイベントや広報活動にも力を入れている。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

シャトー・メルシャン

 

1887年創業のワイナリー。「良いワインとは、その土地の気候・風土・生産者によって
育まれるブドウの個性を素直に表現したものである」という信念のもと、
「Glowing Differences in the world(違いを育む)」というコンセプトを掲げ、
日本のワインでしか表現できない個性を追及し続けています。

 

 

 

 

 

京都丹波牧場

 

 

明治45年創業。
「井戸水から汲み上げる清らかな天然水と健康的な飼料」
「ストレスフリーな飼育環境」「堅実な長期肥育」
「優れた血統と細やかな管理」にこだわり、
一頭一頭丹念に匠の技で黒毛和牛を出荷しています。

 

 

 

 

メニュー

 

◆ シェフから食前の小さなお楽しみ
三種の前菜盛り合わせ
  ~平井牛の朴葉蒸し・真鯛のカルパッチョ・
    生ハムと無花果~

◆ “平井牛”ハネシタ・タン
   “京漬物”寿司盛り合わせ

◆ 海の幸と三種の茸 アヒージョスタイル
   カルタファタに包まれて

◆ 京都丹波牧場 “平井牛”サーロイン
   鉄板で仕上げるすき焼き仕立て

◆ 京都丹波牧場 “平井牛”フィレステーキ
   京丹波野菜と土佐醤油

◆ 秋の味覚のコンポートと抹茶のジェラート
   ~柿、梨、栗~

◆ コーヒー、紅茶 または フレッシュハーブティー

 

 

 

ワインリスト

 

 

 

 

 

(左から)
日本のあわ 長野シャルドネ
長野県産のシャルドネのみを使用。
柑橘系の香りと樽由来の香りが調和し、爽やかな酸味と
ミネラル感を感じられる、アペリティフにぴったりな
繊細な泡立ちを持つスパークリングワインです。

 

 

シャトー・メルシャン 甲州小樽仕込み 2014年
山梨県産の甲州種のみを使用。
上品なヴァニラの風味に加え、爽やかな柑橘系の香りと
白桃を思わせる柔らかな果実味を感じられます。
フレンチオークの小樽を使ってじっくりと醸造・育成することにより、
コクのある、奥行きの深い味わいを実現しています。

 

 

シャトー・メルシャン アンサンブル ももいろ 2014年
きめ細やかなメルロー種と、なめらかなテクスチャーの
マスカット・ベーリーAをバランスよくブレンド。
ロゼらしい華やかな香り、ほのかな酸味・微かな甘味と
旨味を感じられます。「2016 伊勢志摩サミット」でも採用されたロゼワインです。

 

 

シャトー・メルシャン 穂坂マスカット・ベーリーA 2013年
山梨県産のマスカット・ベーリーAを使用。
イチゴのような赤い果実の香りとキャンディーのような甘い香り、
ヴァニラ香が綺麗に調和。
シルキーな口当たりと果実の凝縮感、
しっかりとした酸味を持つ上質な味わいに仕上がっています。

 

 

 

シャトー・メルシャン マリコ・ヴィンヤード オムニス 2014年
「2016 伊勢志摩サミット」にて各国の首脳をもてなした
限定生産の赤ワインです。
「椀子(マリコ)」最高峰のワインとして、
厳しく選び抜かれたキュヴェのみで造られています。
カシスなどの黒系果実の香りにスパイス、チョコレート、
アーモンドなどが絡まり複雑な印象を与え、
しっかりとしたタンニンの中にも日本ワインならではの調和を感じる味わいです。

 

 

 

 

 

※完全予約制とさせていただきます。
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 ご予約確認の連絡とホテルからのご案内の送付のみに使用し、その他の目的で利用いたしません。
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※各種割引、JALクーポンの利用対象外とさせていただきます。
※写真はイメージです。また、メニュー内容は変更となる場合がございます。

 

 

ご予約・お問い合せ:2F 鉄板焼「豊園」 TEL:075-342-2199

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