宿泊日

から
まで

ご宿泊人数 /室   部屋数

プラン属性

検索方法

宿泊プラン別
部屋タイプ別
価格順に検索

宿泊予約直通

新規会員登録 予約確認・変更・キャンセル

空室検索・宿泊予約

イベント情報

プレミアムワインパーティー
~シャトー酒折とフレンチブッフェコレクション~

期間

2017年5月19日(金)

山梨県甲府市のワイナリー「シャトー酒折」を招き、
一夜限りのプレミアムワインパーティーを開催いたします。

ご利用時間

セミナー・ディナー 19:00~21:00
受付 18:30~

ご利用料金

お一人様8,000円(税・サ込)

場所

1階 カフェ&ダイニング「アンバーコート」

パンフレットのダウンロード

1991年、山梨県甲府市に設立されたワイナリー「シャトー酒折」。
“世界の中の日本のワイン”をスローガンに世界水準のワイン造りを推し進め、
ブドウが持つ本来の味わいをそのまま表現するクオリティの高いワインの生産を続けています。
今回はシャトー酒折より社長の木下 康永氏を招き、
「プレミアムワインパーティー」と題し一夜限りの特別イベントを開催。
ワインとフレンチスタイルのお料理をブッフェ形式で心ゆくまでご堪能ください。

 

 

image

 

 

mrkinoshita

 

シャトー酒折ワイナリー 代表取締役社長 木下 康永氏
1960年 京都市生まれ
1983年 慶應義塾大学法学部卒業
木下インターナショナル株式会社 副社長
日本ソムリエ協会認定 ワインアドヴァイザー

 

 

 

 

シニアソムリエ・河戸 省三よりメッセージ

 

premium_wine_party

『シャトー酒折 マスカット・ベリーA 樽熟成』と出逢ったのは数年前のこと…
グミを想起させる赤いベリーの香りに、オーク樽の甘いヴァニラ香がほのかに漂い、
静謐なタンニンと凛とした酸味の調和に、つい杯を重ねたことを忘れるほどでした。
日本で誕生した固有品種マスカット・ベリーAのワインとしては最高位に位置するものと実感し、
国産ワインのレベルの高さに感動した次第です。
今回のワインパーティーでは、『マスカット・ベリーA 樽熟成2013』をはじめ、
各コンペティションにおいて受賞履歴のあるワインを、
再度私がテイスティングしてラインナップいたしました。
併せて、50年以上熟成させた原酒をブレンドした長期熟成梅酒もご用意しております。
繊細で香り豊かな日本のワインが世界水準に近づいたことを飲んで識る絶好の機会でございます。

 

 

 

◆ワインリスト

 

premium_wine_party

 

(左より)

 

甲州ドライ
山梨県産の甲州種を使用。和柑橘の香りや白い花、
ハチミツ・リンゴのような風味。飲み口がやわらかくすっきりとしていて、
果実の酸味と甲州種特有のほのかな苦みが心地よい白ワイン。
「2016伊勢志摩サミット」のワーキングランチに採用され、各国の首脳をもてなしました。

 

 

甲州スイート
山梨県内のそれぞれ風土の異なる3つの産地の甲州種をブレンド。
白桃のような甘い香りに、みかんなどの柑橘を思わせる清涼感のある香り。
優しい甘みと程よい酸味のバランスがよく、
甘味が後を引きずらないフルーティーな味わいに仕上がっています。

 

 

キスヴィン&エステート・シャルドネ
自社農園のシャルドネ種とキスヴィングループの萩原康弘氏が栽培したシャルドネ種を使用。
樽由来のヴァニラ香と品種由来のトロピカルフルーツのような豊かな果実味がうまくマッチしています。
まろやかな酸味、ボリューム感のある味わいをお楽しみいただけます。

 

 

キスヴィン&エステート・シラー
自社農園のシラー種と甲州市のキスヴィンの畑で収穫されたシラー種を使用。
トップにはスパイシーな香り、熟成した黒系ベリーの香りを感じます。
程よい果実味と酸味、やわらかな渋みが特徴の日本版シラーです。

 

 

マスカット・ベリーA キュヴェ・イケガワ・アンウッデッド
栽培家・池川仁氏が、シャトー酒折のマスカット・ベリーA種のワイン造りに共鳴し、
2005年より醸造家・井島正義氏と手がけるシリーズ。
補糖によりアルコール度数を上昇させることにより抽出力を高め、
これまでのエレガントなスタイルからより果実の味わいをダイレクトに感じるスタイルへと
進化させた新しいタイプのマスカット・ベリーAです。

 

 

マスカット・ベリーA 樽熟成
シャトー酒折を代表する赤ワインのひとつ。
チェリーなど赤系果実の香りがあり、ほのかな樽香がバランスよくアクセントを与えています。
スムーズなタンニン、果実の持つチャーミングな酸味が相まって、
滑らかでやわらかい喉ごしへと繋がります。

 

 

長期熟成梅酒
東京都青梅市産の梅酒好適品種「梅郷」を使用。
熟成させた梅酒に、50年以上熟成させた原酒をさらにブレンド。
果実味と熟成による芳醇な香りが素晴らしく、蜜のような味わいが感じられます。
食後にふさわしい最高級の梅酒です。

 

 

 

◆メニュー

 

■冷製料理

 

○真鯛の昆布締め ホワイトアスパラのジュリエンヌ

○フォアグラとチキンのコンフィ・グリエ スターアニス風味バルサミコ

○鱧のショー・フロワ マンゴーとパッションフルーツのラヴィゴット

○鰹のタタキ サラダ仕立て くぎ煮風味ヴィネグレット

○ナッツ風味パテ・ド・カンパーニュ ドライフルーツのカナッペ

○メロンのジュレ 小海老のタルタル 生ハム包み 蜂蜜とローズマリー風味ヴィネグレット

 

 

■温製料理

 

○アーティチョークのベニエ 帆立貝のレムラード

○ポークバラ プルーン風味のラグー

○ノルウェーサーモン 山葵風味フロマージュ パイ包み焼き

○軽くスモークした合鴨のロティ 生姜風味ローストオニオンのクーリー

○仔羊肩肉と季節野菜のポトフ パートブリック包み 赤い果実のマスタード添え

○岐阜・揖斐産 “猪&鹿” ロティ デクパージュサーヴィス 二種のソースで…

 

 

■デザート

 

※各種割引およびJALクーポンのご利用対象外とさせていただきます。
※定員に達し次第ご予約受付を終了とさせていただきます。
※開催日の3日前よりキャンセル料が発生いたします。
 (3日前から前日まで50%・当日100%)
※未成年の方・お車を運転をされるご予定の方はご参加いただけませんので
 ご了承ください。

 

ご予約・お問い合せ:1F カフェ&ダイニング「アンバーコート」 TEL:075-342-2156

一覧へもどる