宿泊予約
レストラン予約

menu

宿泊予約

宿泊予約

レストラン予約

レストラン予約

event

イベント

  1. HOME
  2. イベント
  3. 【開催終了】テヌータ・カレッタ ワインメーカーズディナー

【開催終了】テヌータ・カレッタ ワインメーカーズディナー

2023年9月20日(水)

このイベントは終了しました。

鉄板焼 豊園×Tenuta Carretta
~ 歴史と伝統のイタリアワイン ジョバンニ・ミネッティ氏をお迎えして~

創業555年以上の歴史を持つピエモンテ最古の伝統あるワイナリー「テヌータ・カレッタ」。テヌータ・カレッタのワイン造りの歴史は1467年に始まり、貴族によって所有されてきたピエモンテ屈指の老舗のワイナリーです。伝統的な製法が息づいたワイン造りが高く評価され、土着のブドウが持つ個性や良さを最大限引き出すことに情熱を注いでいます。当日はナビゲーターとして、テヌータ・カレッタ社よりCEOのジョバンニ・ミネッティ氏を招聘し、特別ディナーを開催いたします。同氏はバローロ・バルバレスコ協会会長を7年間歴任。その他、モスカート・ダスティやガヴィ、ロエロ等の複数のワイン生産者協会の役員を歴任したピエモンテのワインに精通する第一人者です。イタリアワインに魅せられ、エレガントで上質感あふれるイタリアワインを追求し、ワイン造りに情熱を注いだジョバンニ・ミネッティ氏の興味深いお話と、豊園特別ディナーとのペアリングを心行くまでお愉しみください。

2023年9月20日(水)
時間:18:00 ~ 20:30(受付17:30~)
会場:2階 鉄板焼「豊園」
料金:お一人様 ¥23,000(料理・飲物・サービス料・消費税込) 
※各種割引・JALクーポン・JAL旅行券はご利用対象外とさせていただきます。 

テヌータ・カレッタ社 CEO兼ワインメーカー / ジョバンニ・ミネッティ

トリノ大学でぶどう栽培学とワイン醸造研究に従事しながら、バローロ地区の生産・販売振興に長年携わる。1996年、ゼネラル・マネージャーとしてフォンタナフレッダに入社、役員を歴任。2001~2007年、バローロ・バルバレスコ協会会長、2010年まで副会長を歴任。その他、モスカート・ダスティやガヴィ、ロエロ等複数のワイン生産者協会の役員を歴任。2014年、テレ・ミローリオ社の要請を受けて、テヌータ・カレッタCEOに就任。

MENU

生ハムと赤パプリカのムース

帆立貝と烏賊・海老のサラダ仕立て フェンネルのアクセント
~バーニャ・カウダソースとモッツァレラチーズとともに~

フォアグラの鉄板焼き パルミジャーノ・レッジャーノを散りばめて
~アンチョビとセミドライトマトのオリーブオイルソースで~

国産牛フィレの鉄板焼き 半兵衛麩のごま麩を添えて
~御幸町 関東屋 田舎味噌を山葵みそに仕立てて~

黒毛和牛サーロインの鉄板焼き クレーム・ド・カシスのソース
~フランボワーズとブルーベリーの酸味とともに~

柿のパンナコッタと北海道産クリームチーズのアイスとともに

コーヒー または 紅茶

※アレルゲン特定原材料8品目 小麦・卵・乳成分・えびを含む原材料を取り扱っております。詳しくはお問い合わせください。
※調理厨房では、表示に無いアレルゲンを含む原材料を取り扱っております。調理器具や食器類は十分に洗浄しておりますが、専用化しているものではございません。

Wine list

アイラーリ・アルタ・ランガ / AIRALI ALTA LANGA

ピエモンテ州南部の堆積岩、石灰質、泥土質の丘陵地であるアルタ・ランガで栽培されたピノ・ネッロ種を100%使用し、ミレジマートと呼ばれる単一年のブドウのみで醸造。瓶内二次発酵製法で、酵母と共に36ヶ月以上熟成することで、エレガントで複雑なアロマを形成。独特な香ばしい風味、硬質なミネラル、酸味のバランスの取れた味わいに仕上がっています。

ブドウ品種:ピノ・ネッロ

カイエガ・ロエロ・アルネイス / CAYECA ROERO ARNEIS

ロエロ地区のシンボル的なブドウであるアルネイス種100%で造られる白ワイン。西洋梨や白桃のみずみずしいアロマにハーブやミネラルの清々しい香りが寄り添います。フレッシュな酸とミネラルが口中を満たし、ロエロの特徴である心地良い苦みが余韻を締めます。

ブドウ品種:アルネイス

モンセリート・ガヴィ・デル・コムーネ・ディ・ガヴィ / MONSERITO GAVI DEL COMUNE DI GAVI

ガヴィ村の単一畑「モンセリート」のコルテーゼ種を100%使用。白い花や白系果実のニュアンス。芳ばしい香りと爽やかな酸味が心地良く、とても親しみやすい味わいとなっています。

ブドウ品種:コルテーゼ

ポーディオ・ポディウム・セッラエ・ランゲ・ネッビオーロ / PODIO PODIUM SERRAE LANGHE NEBBIOLO

「ポーディオ」はロエロ伯爵が農園主にブドウの手入れをさせていた1467年より存在する、非常に高品質なブドウが生まれる区画として歴史的に認知されてきた場所です。ロエロ地区のネッビオーロの優美さと、バルベーラの心地よい果実感のブレンドからなる、エレガンスに富んだ丸みのある味わいが魅力的。単一品種が主流の産地において、パワーや力で押し切るこれまでの概念を変えた、優雅で滑らかな味わいに仕上がっています。

ブドウ品種:ネッビオーロ、バルベーラ

カッシーナ・フェッレーロ・バローロ / CACINA FERRERO BAROLO

伝統的なバローロの畑「カンヌビ」と「ラモッラ」のネッビオーロ種をブレンドして造る伝統的なバローロ。熟した果実、ドライフラワー、トリュフなどの複雑な香り。24ヶ月の樽熟成、その後9ヶ月以上の瓶熟成をすることで豊富なタンニンはきめ細やかなタッチとなり、とてもエレガント。伸びやかな酸と、果実の厚みが加わることで、深遠なる余韻へと続きます。

ブドウ品種:ネッビオーロ

※完全ご予約制とさせていただきます。
※定員に達し次第ご予約受付を終了とさせていただきます。 
※当日受付にてご清算ください。
※イベント開催日の3日前よりキャンセル料が発生いたします。(3日前から前日まで:50%、当日100%) 
※ご予約の際に、お名前・ご連絡先をお伺いいたします。いただいた個人情報はご予約確認の連絡・ホテルからのご案内の送付のみに使用し、その他の目的で利用いたしません。
※写真はイメージです。
※食材の都合によりメニュー内容が変更になる場合がございます。

当イベントは飲酒をともないますので、最寄りの公共交通機関をご利用ください。未成年の方、お車を運転される方はご参加いただけません。

ご予約・お問い合わせ:2階 鉄板焼「豊園」 TEL:075-342-2199 (11:00~20:00)毎週木曜定休


One Harmony

入会金・年会費無料

One Harmony カード券面

オークラ ホテルズ & リゾーツ、ニッコー・ホテルズ・インターナショナル、ホテルJALシティでご利用いただける入会金・年会費無料の会員プログラム。会員優待料金などの特典はもちろん、ホテル日航プリンセス京都のプレミアムセレクションへ登録していただくとご利用いただけるオリジナルバースデー特典など、さまざまな特典をご用意しております。

  1. 宿泊優待料金
  2. 駐車場割引優待
  3. レストラン・バー10%OFF
社会貢献活動ホテル日航プリンセス オンラインショップテイクアウト商品ホテル日航プリンセスが受賞した各種アワードのご案内採用情報よくあるご質問