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実りの秋の祭典!「ボージョレ・ヌーヴォーを愉しむ夕べ」11/16(木)開催

2017.10.17 update

今年も「ボージョレ・ヌーヴォー」が11月の第3木曜日に解禁されます。

 

鉄板焼「豊園」では解禁日である11月16日に、一夜限りの特別イベント

 

「ボージョレ・ヌーヴォーを愉しむ夕べ」を開催いたします。

 

ボージョレ・ヌーヴォー1種とソムリエがセレクトした日本のヌーヴォー(新酒)2種を、

 

この日のためだけにご用意するディナーとともにお楽しみいただくイベントです。

 

 

 

 

 

 

~当日お楽しみいただけるヌーヴォー~

 

●2017 鳥居平今村 菱山甲州ヌーヴォー(山梨県産) 写真左

 

日本が誇る、最高級国産ワインを手掛けている「鳥居平今村」が造る新酒。

 

標高420mに位置する菱山地区のみのブドウを使用。

 

粘土質土壌に育まれ、豊かな日照と水捌けの良さ、また富士山からの冷たい風の影響を受け

 

高品質な果実味・酸味とミネラルをもつブドウが収穫されます。

 

新酒らしいフレッシュさとフルーティーさを感じられる、やや辛口の味わいです。

 

 

 

 

●2017 丸藤葡萄酒工業 ルバイヤート 新酒 マスカット・ベーリーA ロゼ(山梨県産) 写真中央

 

1890年(明治23年)創業の老舗ワイナリー「丸藤葡萄酒工業」が造る新酒。

 

山梨県産のマスカット・ベーリーAを使用し、本格ロゼ製法で造られます。

 

低温でゆっくり丁寧に発行させることにより適度な甘さと酸味のバランスが取れた

 

やや甘口の味わいをお楽しみください。

 

 

 

●2017 トレネル・フィス・ボージョレ・ヌーヴォー(フランス産) 写真右

 

1928年創業、フランスを中心とした多くの3つ星レストランでオンメニューされるなど

 

高い評価を得ているトレネル社が造るボージョレ・ヌーヴォー。

 

ボージョレ地方のピエール・ドレ地区のブドウを使用。

 

果実味のあるしなやかな舌触りと、まろやかで調和の取れた若いワインのテイストが魅力的です。

 

 

 

 

 

◆メニュー

 

○~菊尽くしの前菜盛り合せ~  菊花寿司・菊の鯛博多押し・菊花蕪

○黒毛和牛カイノミのカルパッチョ仕立て  ヴァニラの薫るセロリラブのピュレとバルサミコソースとともに

○蟹の甲羅揚げ 銀餡仕立て

○ズワイ蟹・海老・帆立のブイヤベース仕立て  根菜と香草の薫り

○国産牛サーロインの鉄板焼き ソース・ボルドレーズ  牛蒡のクーリーと三種類の茸を添えて

○ルビーグレープフルーツのプディングとヘーゼルナッツのジェラート添え

○コーヒー、紅茶 または フレッシュハーブティー

 

 

 

 

今だけのフレッシュな味わいを、ぜひこの機会にお楽しみください…

 

 

◆開催日時 11月16日(木)  18:30 受付 / 19:00~21:00 ディナー

 

◆料金 お一人様 ¥13,000(税・サ込)※各種割引対象外

 

※写真はイメージです。また、メニュー内容は変更となる場合がございます。